О Премананде

Не найдя удовлетворения в Англии ни в карьере, ни в отношениях, и движимый глубоким внутренним вопросом, Премананда начал духовное путешествие. Спустя многие годы, он в итоге оказался у дверей своего мастера, Пападжи. Здесь завершился его двадцатилетний духовный поиск, когда Истинное Я явило себя, и он увидел, что это была его истинная природа.
     Сегодня Премананда – духовный учитель, художник, автор книг и фильмов, проживает в Доме Открытого Неба (Open Sky House), международной Сатсанг- и Арт-коммуне, основанной в Германии в 2004 г. Здесь он проводит регулярные ритриты, а также Сатсанги, транслирующиеся в прямом эфире по интернет-телевидению, по вечерам, трижды в неделю:
www.premanandasatsangtv.org.
     Вы можете вступить в диалог с Преманандой во время встреч в прямом эфире через Скайп (SKYPE).

     В течение недели вы можете задать вопросы по эл. почте: tvquestion@premanandasatsang.org, на которые он ответит во время следующей встречи. Также существует обширный архив Сатсангов из более чем 300 встреч, начиная с 2009 года, на семи различных языках, в том числе и на русском.
     Книги Премананды включают «Пападжи. Удивительная Благодать» (Papaji Amazing Grace) и «Сатсанги у Аруначалы» (Arunachala Talks). Из его глубокой любви к Индии и Шри Рамане Махарши, он издал три книги с парными им фильмами: «Аруначала Шива» (Arunachala Shiva) и серию «Намётки На Пути К Пробуждению» (Blueprints for Awakening): «Индийские Мастера» (Indian Masters) и «Европейские Мастера» (European Masters). Недавно он завершил свою новую книгу «Великое Заблуждение» (The Great Misunderstanding), и закончил производство и выпустил фильм «Сатори: Метаморфоза Пробуждения» (Satori: Metamorphosis of An Awakening). В настоящее время он работает над своим самым последним фильмом «Великое Заблуждение». Получить дополнительную информацию вы можете на сайте: www.openskypress.com.
     Премананда – необычный персонаж, он полон веселья и лёгкости, но при этом в любой момент может неожиданно разразиться бурей. Многие его очень любят, а некоторые находят его возмутительным. С ним никогда не скучно, однако он не всегда может заметить, когда перебарщивает. Он с удовольствием приглашает вас встретиться с ним и составить собственное мнение!



Если вы хотите регулярно получать информацию о сатсанге с Преманандой на вашем языке, пришлите нам по
электронной почте ваше письмо.

= является более низким качеством,
   для медленного пакетa интернет-
   соединения.
= является более высоким качеством,
   для быстрого пакетa интернет-
   соединения.

 

 
 

Что такое большое недоразумение?


Планета Земля
Только Ты Можешь Спасти Её.  

 
У меня много может быть вопросов, но хотел бы задать один.

Хорошо. Но, в любом случае, у меня всего один ответ.

Ха, я слушаю архивы ваших семинаров, поэтому знаю, какой у вас ответ будет

Ха-ха, замечательно!

Так что, можно не задавать мой вопрос?

Все правильно, в общем-то и не надо. Идет своего рода прямая передача(смех). Ок, задавайте пожалуйста свой вопрос.

 
Сегодня, например, в это время в Канаде проходит всемирная медитация по очищению воды и Матери Земли. Все больше и больше людей втягиваются в эту работу.

Мне интересно, нуждается ли Мать Земля в этом. Или человеческим существам это нужно.

Вот мне это тоже очень интересно. Я думаю, что земля не нуждается в этом всем, но очень много людей втягивается в эту работу, это захватывает.

Конечно это происходит, потому что все эти люди видят себя как что-то отдельное от Матери Земли. И, естественно, они видят себя отдельными друг от друга. Возможно, вам будет интересно, что как раз сейчас я работаю над тем, чтобы выпустить книгу по этой теме. Моя книга называется: «Планета Земля – Только Ты Можешь Спасти Её». Идея книги состоит в том, чтобы показать, что единственное, что не так на этой планете, это человеческие существа и проблемы у них со своими собственными проблемами.

Я задаю многим духовным мастерам 12 вопросов. И уже достаточно ясно, что большинство из этих духовных мастеров считают, что планете Земля спасение не нужно, потому что в течение тысяч и тысяч лет все и так было хорошо. Правда не совсем ясно, будет ли это продолжаться и дальше так. По всей видимости, в спасении нуждаются человеческие существа. Похоже что люди стали самой большой угрозой, которая когда-либо существовала.

Так что это действительно очень интересный вопрос. И конечно же, ответ возвращает нас обратно, внутрь себя. Поскольку вы уже видели записи в нашем видео-архиве, то вы знаете это – у меня всего лишь один ответ.
 


Неизменное

Всё постоянно находится в изменении, но наша истинная сущность всегда неизменна.  

 
Как вас зовут ?

Меня зовут Рита.

Семинар заканчивается, возвращаемся в свою реальную жизнь, и это состояние потом постепенно улетучивается. И как же все-таки его в себе поддерживать?

Да, это большой вопрос. И это не сложно, но это не легко. Может быть это похоже на то, когда ты впервые научилась ехать на велосипеде. Видишь ли, проблема в том, что то что мы называем повседневной жизнью,… мы очень легко туда соскальзываем. У нас там есть какие то роли, и мы очень легко туда обратно соскальзываем. И даже тот способ, которым ты описываешь, что ты бывала на других семинарах и там были похожие состояния…
 
Похоже состояние – не совсем правильное слово. Если ты возьмешь воду и нагреешь ее сильно,- она превратится в пар, то есть она перейдет в другое состояние. Если ее заморозят, то она снова в другом состоянии в виде льда.

Но если ты рассмотришь, что происходило во время тех семинаров и сегодня, то есть нечто что одинаково, потому что у тебя были проблески того, чем является твоя внутренняя сущность. И вот это никогда не изменяется. Эта сущность никогда не меняется.

А то что ты называешь своей повседневной жизнью,- это больше похоже на эту воду, пар, лед. Постоянно вещи меняются, так много ощущений, опытов. Но вот эти проблески, они приводят вас в контакт вот с этой самой пустотой.

Поэтому просто смотри, просто наблюдай, что происходит в течение этих дней. И как наш друг Борис говорил уже « это намного легче происходит в такой как наша группе ». Так как она оказывает огромную поддержку для того, что бы ты могла смотреть.
 


Смерть Идентификации

При растворении ложной идентификация с кем-то отдельным, появляется страх и чувство не защищённости.  

 
У меня очень сильный страх, практически не возможно функционировать и в начале нет этого желание свободы. Просто желание о помощи.

На самом деле это о смерти, потому что если я себя отождествляю со своим ложным я, если я отождествляю себя с кем-то отдельным и я полностью верю этому отождествлению. И эта ситуация, можно сказать, каждого. И поэтому идея, что вот это отождествление каким-то образом распадётся, состоит в том, что приведет тебя в контакт с тем, что что-то растворяется, умирает, что-то конечное. Но если ты это проверишь, то ты сможешь увидеть, что тот кто собирается умереть - никогда не существовал.

И поэтому не нужно боятся смерти того, кто на самом деле не существует. Ты всё равно не будешь управлять театром и делать свою жизнь, мы просто думаем, что мы делаем нашу жизнь и это является частью нашего отождествления. Это всё очень тонкие вещи и они могут принести страх, много страха.
 
Мы даже во внешнем мире создаем себе такие предметы как моя машина, мой дом, который нас защищает. Очень богатые люди покупают себе большие дома, вокруг этих домов хорошая система защиты, но к сожалению вор всё рано проникает через эти стены. И даже если у тебя есть большой дом и много денег и ты чувствуешь себя защищённым, но в этом нет никакого значения. И также это действует и с ложным я. Мы чувствуем себя защищёнными в идеи, что я являюсь кем-то, но это обманчивое чувство себя. Но в любом случае, фальшиво это или нет, то мы начинаем вступать в неизвестное. И это приносит страх. И возвращаясь обратно к твоему вопросу - что есть внутренние желание и страх.
 


Будь Львом

Истина в том, что мы всегда были львами, но просто мы поверили в то, что мы овцы.  

 
Возможно полгода назад у меня была какая-то сильная идея или желание изменить своё окружение, чтобы рядом со мной были люди, рядом с которыми я могла бы расти. Это действительно очень забавно.

Помнишь наш разговор, когда я рассказывал об овце и обо льве. Поскольку мы верим в то, что мы овцы, будучи на самом деле львами, тогда кажется, что можно в кого-то вырасти и превратиться. Но истина в том, что мы всегда были львами, но просто мы поверили в то, что мы овцы. Так что это не вопрос роста, а вопрос в том, чтобы понять, кто я. Вот это всегда неизменно.

И как ты раньше говорила, везде все одинаковы:
 
язык не имеет особого значения, нет уж такой большой разницы между мужчинами и женщинами. Настоящая разница как раз в том, проживаем ли мы свою собственную истину или нет. Но на это не оказывает влияние те, кто находится вокруг нас. Главное – кто тут, внутри.
 

Что такое реальность?


Уход от Мира
Когда устанавливается связь с внутренним источником, теряется интерес к социальной жизни.  

 
Премананда, я хотела бы спросить, возможно твой опыт поможет мне. Уже долгое время мне просто перестает быть почти все интересным. Мне очень неинтереснаа моя работа стала. Я потеряла интерес какой-то к социальной активности.

Джая, я полагаю что тебе ничего не нужно с этим делать. Ты можешь просто наблюдать что происходит. Потому что все происходящее каким-то образом может быть сказано, что это вполне естественно для тебя. Мы часто идем на работу для того чтобы заработать деньги, для того чтобы выжить.

И мы участвуем в социальной жизни, потому что мы надеемся, что мы кому-то понравимся или кто-то будет нас любить. И у тебя был вот этот мощный опыт сатори. И с тех пор твоя жизнь начала меняться. И у тебя есть некое внутреннее знание и из-за этого знания ты теперь не так заинтересована во-внешнем мире.

 
Поэтому то, что с тобой происходит сейчас каким-то образом вполне естественно. И это может быть непросто для твоих друзей или семьи. Потому что, с их точки зрения ты можешь становиться более интровертной. Но эти перемены на самом деле являются частью процесса трансформации. Потому что ты сделала процесс трансформации приоритетом в своей жизни. И тебя это очень тронуло. Так что ты можешь быть уверена в том, что все что с тобой происходит - происходит правильно.

Но это может тебя неким образом отодвинуть от материалистичного общества. Потому что неким образом у тебя устанавливается все более и более сильная связь с твоим внутренним источником. И у тебя становиться все меньше и меньше интереса к твоим обусловленностям. Возможно твоя работа была у тебя, поскольку твоей маме нравилось, чтобы у тебя была хорошая работа. И возможно сейчас тебе становиться труднее и труднее идти на компромисс.

И по-сути сейчас в твоей жизни главным приоритетом становится свобода. Поэтому, вероятно, все больше и больше сюрпризов будет происходить. Вещей которые ты не могла бы на самом деле представить. И когда эти вещи будут происходить, тебе важно доверять своей собственной интуиции. Так что, я думаю, что на самом деле все замечательно.
 


Жизнь Без Смысла

Если смысл есть, то только в том, что бы обнаружить кто вы есть.  

 
И это очень хороший способ увидеть, что делать нечего. И возможно большим открытием будет то, когда вы становитесь старше, может быть даже когда вы еще молоды, это осознать то, что у жизни нет смысла.

Когда мы молоды – мы испытываем на себе давление различных целей, смыслов жизни (Мне нужно достичь чего то! Мне нужно стать кем то!) и это движет нами когда мы молоды. И что потом? И на самом деле вы обнаруживаете, что в жизни нет никакого смысла. Это наш ум хочет, что бы была какая-то цель. Но если вы хотите исследовать это действительно, то никакого смысла нет.

Если смысл есть, то в том что бы обнаружить кто вы есть. И когда вы знаете кто вы есть, и что тогда?...
 
Все так же вам придется кушать завтрак, придется стирать одежду. К сожалению пробуждение не приходит вместе с домохозяйкой и другими сервисами. Вам придется проживать свою жизнь так же как вы ее проживали до этого. В каком то отношении ничего на самом деле не меняется.

Видите,- все очень просто, вам не нужно ничего искать для того, что бы хорошо проводить время. На самом деле вы всегда хорошо проводите время. И вот эта в каком -то смысле странная ситуация, потому что ничего не может принести вам хорошее ощущение. Вы конечно можете играть в эти игры, что шоколадка даст мне хорошее ощущение или мороженное, но на самом деле – все хорошо. Поэтому вам нужно быть осторожным по поводу того, что вы проецируете на просветление или пробуждение. Если вы думаете, что у вас вырастут маленькие крылышки и вы начнете летать всюду, возможно это не произойдет. И это как-то очень странно, потому что когда я вспоминаю о своей жизни с возраста примерно 25ть и где-то до возраста 48ми, у меня все время внутри был глубокий вопрос поиска, я никак не мог расслабится и это все время беспокоило мою жизнь. И вдруг неожиданно, можете ли вы себе это представить, но от одного момента к другому это вдруг исчезло. И потребовалось какое-то время для того, что бы впитать эту перемену, потому что в течение двадцати с лишним лет все время была какая-то причина, был какой-то смысл. И вдруг неожиданно не осталось никакого смысла.

Есть очень красивая Индийская история классическая, что есть ищущий, он ищет Бога. И в течение многих жизней он ищет Бога. И однажды он подходит к двери, на двери надпись «Бог». Так что он очень взволнован и он мчится по ступенькам и уже собирается постучать в дверь, и вдруг неожиданно он что-то осознает, и он садится, снимает обувь и на цыпочках спускается обратно по ступенькам и он не захотел беспокоить Бога. И сейчас он продолжает искать Бога. И теперь он знает где находится дом Бога, поэтому поиск теперь стал намного легче.

Это очень красивая история. А ум хочет, что бы был какой-то смысл. Но вам нужно быть очень осторожными с этими играми в поиск.

В реальности мы все одно и тоже. Есть очень небольшая разница, поэтому будьте очень осторожными с тем, что вы проецируете на меня с тем фактом, что я сижу здесь. Я сижу здесь потому, что я немного старше вас и просто потому, что я люблю удобное кресло. Но в своей сути мы все одно и тоже.
 


Я Есть

Чувство "Я Есть" - это состояние чистой осознанности. Это Источник, который всегда в присутствии.  

 
То есть, это чувство "Я Есть", у всех оно есть и можно сказать, что это состояние чистой осознанности. Можно его назвать Источником, который всегда находится в присутствии, даже когда вы спите. И конкретно когда вы спите, то вы себя ни к чему не отождествляете и всё равно что-то всегда находится в продолжении. И это и есть "Я Есть". И когда вы находится в спокойном состоянии, то у вас возникает это ощущения "Я Есть".

Когда мы беспокойны, и в нашей повседневной жизни мы практически никогда не находимся в покое, ум всегда полон мыслей, сердце всегда переполнено чувствами, ум передвигается с прошлого в будущее. И когда происходит столько активности, движения, то мы теряем это "Я Есть". И тогда мы говорим я есть Бил, я разговариваю. И вся идентификация уже здесь.

Закрой глаза и посмотри. Тебе не нужно ничего делать, просто смотри.
 
И ты становишься самоосознаным, переключаешь свое внимание от внешнего мира, людей и поворачиваешся во внутрь. И если вы достаточно спокойны, то вы обнаружите это "Я Есть". И возможно жить жизнь с этого чувства "Я Есть", а не от всех наших идентификаций.